首页 >> 政策法规 >> 学院政策文件 >> 详细内容
 
通知公告
学院政策文件 >> 正文
湘南学院学报管理办法
日期:2019-03-12 00:00:00  发布人:学报编辑部  浏览量:36

为贯彻执行《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国著作权法》《出版管理条例》《期刊出版管理规定》《高等学校学报管理办法》等国家有关法律、法规和上级文件精神,加强对学报工作的管理,提高学报办刊质量与水平,特制定本办法。

第一章     

第一条  《湘南学院学报》和《湘南学院学报(医学版)》是经国家广播电视总局批准,由湖南省教育厅主管,湘南学院主办的国内外公开发行的学术理论刊物。它是反映学校教学、科研成果和开展国内外学术交流的重要阵地,学报工作是我校教学和科研工作的重要组成部分。

第二条  学报必须坚持为社会主义服务的方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实意识形态工作责任制要求,贯彻“百花齐放、百家争鸣”和“古为今用、洋为中用”的方针,坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风和文风。

第三条  学报编辑出版发行工作必须遵守国家法律、法规和有关规定。

第四条  学报工作必须把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益的最佳结合。

第五条  学报工作要坚持“质量第一”的原则,贯彻“学术性、创新性、实用性”办刊宗旨,按照国家有关期刊质量要求和评估标准,保障学报的政治方向、学术水平和编辑出版质量。

第六条  学校设立学报编辑委员会(简称编委会),编委会是学报编辑出版工作的学术指导机构,对学报编辑出版工作起着指导和监督作用。设顾问、主任委员、副主任委员和编委。顾问、主任委员分别由学校党委书记、校长担任,常务副主任由分管学报工作的副校长担任,副主任由分管意识形态工作的党委副书记、学报编辑部主任担任。编委由党委办公室、党委宣传部、党委教师工作部负责人及校内教学、科研单位推荐的各学科专家担任(推荐人员也可为校外优秀专家)。

第七条  学校设立独立建制的学报编辑部,由分管校领导直接领导。学报实行主编负责制。

第八条  学报编辑部要建立和健全稿件处理、经费使用和编辑人员岗位责任等各项制度,并按照学校的相关要求,实行科学化管理。

第九条  学报编辑部应根据有关规定向刊发文章的作者支付稿酬,并参照有关标准向审稿人支付审稿费。学报编辑部按有关规定向编校人员发放编辑费、校对费等。

第十条  学报出版后,应按照有关规定及时向北京图书馆、中国版本图书馆和国家新闻出版行政部门等送交样本。

第十一条  加强编辑队伍建设,配齐配强编校人员。

第十二条  学报编辑人员应努力学习,贯彻党的基本路线,遵纪守法,树立良好的职业道德,敬业爱岗,刻苦钻研业务,精心编辑,不断提高思想政治水平和业务能力。

第十三条  学报编辑人员应按时完成学报出版发行工作,保障出版质量。

第十四条  学报编辑人员属于学校教学科研队伍的一部分,享有教学科研人员的待遇,可以申报高校教师专业技术系列职称,也可申报出版专业技术系列职称。

第二章  学报编辑部岗位职责

第十五条  编辑部主任岗位职责

1.在主管校领导的直接领导下,全面负责学报编辑部的各项工作。

2.负责制定学报发展规划、年度编辑出版计划;做好年度工作总结,及时向主管领导和编委会汇报工作。

3.负责学报办刊经费的管理,严格执行学校财务管理规定。

4.负责学报编辑部对上、对外联络与交流工作。

5.负责编辑队伍建设,组织员工参加政治学习、业务培训、学术研究,努力提高政治素质与业务水平。

6.协助编委会主任召集和组织编委会的各种会议和活动,落实学报编辑方针和出版计划。

7.负责搞好学报编辑部的党风廉政建设,自觉接受群众监督。

8.按时完成学报出版发行工作,保障出版质量

第十六条  编辑部副主任岗位职责

1.全面协助主任做好学报编辑部的业务和行政工作。

2.负责落实年度出版计划的实施,加强监督检查。

3.协助主任搞好编辑队伍建设,组织员工参加政治学习、业务培训、学术研究,努力提高政治素质与业务水平。

4.协助主任做好学报专家审稿费、作者稿酬、编校人员编校费等发放审核工作。

5.协助主任做好学报信息化建设、“平安校园”建设综治工作。

6.协助主任做好学报编辑部的党风廉政建设工作。

7.协助主任做好学报对上、对外联络与交流工作。

8.完成上级及学校交办的其他工作。

第十七条  主编岗位职责

1.负责制定本版学报年度编辑出版计划并组织实施;做好年度工作总结,及时向部门领导汇报工作。

2.负责本版学报的选题、组稿、初审、终审、终校与印刷签发,把好学报质量关。

3.组织本部门编辑人员认真开展业务学习和学术研讨,提高编辑水平与质量。

4.负责本版学报出版发行及网络出版工作。

5.负责审稿费、作者稿酬、编校人员编校费的审核工作。

6.加强与省内外高校学报界的联系,开展学术交流。

7.负责本版学报的年检审查工作。

8.按时完成上级及学校交给的其他工作任务。

第十八条  副主编岗位职责

1.协助主编制定本版学报年度编辑出版计划并组织实施。

2.协助主编做好本版学报的选题、组稿工作,负责复审、复校、把好学报质量关。

3.协助主编做好本版学报的编辑出版及发行工作。

4.协助主编做好审稿费、作者稿酬、编校人员编校费的审核工作。

5.协助主编对学报编校质量进行监督检查,把好编校质量关。

6.按时完成上级及学校交给的其他工作任务。

第十九条  编辑岗位职责

1.热爱编辑工作,恪守编辑职业道德。努力钻研编辑业务和专业知识,提高编辑水平。

2.搜集研究有关专业学科的学术动态和编辑出版信息,加强与作者、读者及审稿专家的联系。

3.负责相关栏目的策划、选题和组稿工作,负责相关稿件的初审。

4.根据专家审稿意见及主编意见,对拟录用稿件组织作者修改。

5.依据有关规定对刊发稿件进行编辑加工,达到齐、清、定以后交主编签发。

6.做好审稿人和审稿单位的保密工作。

7.对刊发稿件进行责任校对,保证校对质量。

8.协助做好每期学报的发行工作。

9.完成上级及学校交给的其他工作。

第二十条  办公室主任(兼编务)岗位职责

1.负责学报行政事务的上传下达及信息管理工作。

2.负责学报各版的发行工作。

3.负责学报文件、资料的收发、整理和档案管理工作。

4.负责学报办公用品申购、分发及办公设备的维护工作。

5.负责学报编辑部的财务报账工作。

6.负责学报编辑部的国有资产管理工作。

7.负责落实编辑部对外交流及各种会议的准备、接待工作。

8.完成上级领导交办的其他工作。

第三章  学报编辑部工作制度

第二十一条  组稿、用稿制度

1.组稿

1)组稿工作是保证学报质量的重要环节。各版主编和学科编辑,根据各版和学科的需要,可进行组稿工作。

2)组稿工作必须自然来稿与约稿相结合,校内约稿与校外约稿相结合,年度约稿计划与每期约稿计划相结合;编辑部可根据学报选题和栏目需要,可以采取刊登“约稿启事”“征文”约稿等形式。

3)约稿应慎重,要强调内容范围及文章质量。凡是约稿要尽可能刊用,但确不符合要求的,不能降低标准草率刊用。

2.用稿

1)凡符合学报选题、栏目需要、达到刊发质量标准的学术论文都可采用。

2)坚持“学术性、创新性、实用性”和“以质取文”的原则。刊用文章质量要求:选题要有学术研究价值,研究要有一定的理论深度;有新观点、新材料、新的论证(推导、计算)方法;观点正确、材料真实、论证(推导、计算)方法科学;逻辑结构严谨,语言通顺,格式规范。

3)对国家级、省部级和厅级立项的科学研究和教学研究项目成果优先选用。

4)校内、校外稿件相结合,注重培养学术新人。

5)文章一般以3000—8000字为宜。

6)论文检测重复率不超过15%(综述性文章可适当放宽)。

3.退稿

1)不符合学报宗旨和栏目要求。

2)无学术研究价值。

3)重复率超过20%

4)观点模糊,逻辑混乱。

5)材料不真实、结论不科学。

第二十二条  审稿制度

1.审稿程序

1)学报实行三审制度,即:责任编辑初审、专家主审、主编终审。

2)初审:作者来稿在一周内由责任编辑审定是否属于本刊刊登范围,并负责对来稿进行重复率检测,凡重复率超过30%的,一律退稿;重复率在15%—30%之间,退回作者修改。

3)专家审稿:检测合格稿件,责任编辑应及时分送审稿专家。审稿专家应在20日内审定并写出详细审稿意见。责任编辑应及时催审。

4)终审:由主编或主编授权副主编承担,对初审、专家审稿意见进行核定,作出取舍决定。

2.审稿内容

1)政治性问题审查

对党的路线、方针、政策的表述要准确无误。

是否属于科技、经济保密范围的资料。

国家主权问题表述(含地图等图表的画法)是否符合国家规定。

涉外关系问题,不应贬低其他国家及把自己的观点强加于人,人名、国名有无错误等。

科学道德问题,有无剽窃他人成果,抄袭他人著作等情况。

民族宗教问题,要与党中央保持一致,不应存在贬低或敌意。

2)科学性审查

真实性:材料真实、可靠,结论、实验结果忠实于原始材料。

再现性:数据来自于实验观测的结果,并经得起相同条件下的重复验证。

准确性:事实、数据、引文准确无误。

逻辑性:概念清楚,论据充分,推理合乎逻辑。

3)创新性审查

新颖性:文章选题、观点、材料、方法是否新颖。

创造性:国内外是否开展相关研究。

前沿性:是否属于学科研究前沿或当前热点问题。

4)规范化审查

    论文书写格式、中英文摘要、关键词、注释、参考文献、语种语法、标点符号、简化汉字、数字、量和单位、专业名词、图表格式、数学及物理公式等是否规范。

第二十三条  编校制度

1.编辑加工

1)主编终审通过的刊发文章,由当期责任编辑在规定日期内负责编辑加工完成。

2)编辑加工的文稿应达到的“齐”“清”“定”要求。

“齐”:每篇文稿中的中英文篇名、署名、摘要、关键词、图、表、照片、注释、参考文献、三审意见齐全,没有遗漏。

“清”:稿件文字应清晰,字体(简化汉字书写、中外文的角注、大小写、正斜体等)规范,图表照片清晰,不能遗漏图题、图注。

“定”:稿件中的一切问题,包括政治内容、科技内容、文字、图序、表序均审核无误,一经交发,原则上不再修改。

2.校对

1)校对人员必须熟练运用校对符号。

2)校对人员应尊重原稿和责任编辑处理意见。

3)学报实行四校制。一校由作者和责任编辑共同完成;二校、三校由责任编辑交叉承担;主编终校,最后把关。

4)校对时,要改正校样上的错字、倒字、横字及缺字,不出现颠倒、多余或遗漏字句行段,以及接排、转行、转页、字体、字号等差错。

5)改正各种外文符号和公式的错误,特别应注意文种、正斜体、大小写、上下标等是否有误。

6)检查版式是否符合要求,包括图片是否清晰,大小是否合适,有无偏斜,字体、字号是否统一,页码是否连贯,有无书眉,线条是否均匀等。

7)检查注释和参考文献的次序与正文所标号码是否吻合。

8)注意插图、表格、数学公式、化学方程式等位置是否恰当、美观。

9)校正图的位置,注意方位平正。

10)检查行距是否匀称,字距是否合乎规定。

11)统一各级标题。

12)在确保无政治错误、无标题错误的前提下,整体差错率应控制在万分之二的国家标准以内。主编、副主编等应随时检查编校质量,对差错率超标、编校质量低者给予批评,并限期整改。

第二十四条  保密制度

1.编辑部全体工作人员都要认真学习和严格遵守国家有关保密规定。

2.责任编辑不得向作者透露审稿人姓名和地址。

3.对未能被采用的稿件及稿件未被采用原因,编辑部应为作者保密。

4.不得把稿件的审理经过,特别是审稿过程中的不同意见告诉作者或编辑部以外的人员。

第二十五条  审读制度

1.审读是学报编辑出版的重要环节,是提升办刊质量与水平的重要举措,编辑部每年应聘请并组织相关学科专家对各刊进行审读。

2.各刊学报每期出版后,应及时寄送相关刊物给审读专家。

3.审读专家应在30日内对出版的学报进行认真审读,并填写审读意见,反馈给学报编辑部。

4.学报编辑部应及时采纳审读专家的合理化意见与建议,对存在的问题进行认真整改,以提高办刊质量与水平。

第二十六条  奖惩制度

1.学校对爱岗敬业、为学报发展做出重要贡献的编辑人员给予奖励,奖励办法按学校相关文件执行。

2.学校对工作不认真负责、质量把关不严,导致学报声誉受损,给学校发展带来不良影响的编辑人员进行责任追究,追责办法按学校相关制度执行。

第四章     

第二十七条  本办法自印发之日起实施。

第二十八条  本办法由学报编辑部负责解释。

 

点击数:36收藏本页