首页 >> 政策法规 >> 学院政策文件 >> 详细内容
 
通知公告
学院政策文件 >> 正文
湘南学院学报编辑委员会章程
日期:2019-03-12 09:58:38  发布人:学报编辑部  浏览量:35

湘南学院学报编辑委员会章程

 

第一章     

第一条  为贯彻落实《高等学校学报管理办法》及国家广播电视总局有关法规文件精神,提高我校学报编辑出版质量与水平,促进学报健康发展,明确学报编辑委员会(以下简称编委会)职责,充分发挥编委会在学报编辑出版工作中的指导和监督作用,制定本章程。 

二条 《湘南学院学报》《湘南学院学报(医学版)》是经国家广播电视总局批准、湖南省教育厅主管、湘南学院主办的、以反映本校科研和教学成果为主的学术理论刊物,是开展国内外学术交流的重要园地。

第三条  学报编委会是学报编辑出版工作的学术指导机构,对学报编辑出版工作起指导、监督和咨询作用。学报编辑部在编委会的指导下开展工作。

第二章  编委会的组成

第四条 编委会设顾问、主任委员、副主任委员和编委。编委会顾问由党委书记担任,编委会主任由校长担任,常务副主任由分管学报工作的副校长担任,副主任由分管意识形态工作的党委副书记、学报编辑部主任担任。编委会委员由党委办公室、党委宣传部、党委教师工作部负责人、党校常务副校长及校内教学、科研单位推荐的各学科专家组成(推荐人员也可为校外优秀专家),由学校党委审定,每届任期3年。

第五条  编委会委员必须具有坚定正确的政治方向,具有较高学术造诣,治学严谨,作风正派,热心学报事业,一般应具有副高以上职称或博士学位。

第六条  学报实行主编负责制。

第三章  编委会职责

第七条  贯彻落实党和国家有关期刊出版方针政策,贯彻落实意识形态工作责任制要求,指导和审议学报编辑部年度编辑出版计划并监督执行。

第八条  研究学报重大发展问题,听取学报编辑部工作汇报,搜集和反馈有关学报工作的意见和建议,指导学报编辑部改进工作。

第九条  搜集有关科学研究的重大前沿和热点问题,指导学报编辑部确定重大选题、栏目策划、特色栏目建设,提升学报办刊质量与水平。

第十条  加强与国内外相关学科专家的联系与交流,积极向学报编辑部推荐优质稿源。

第十一条  积极宣传和推介学报,扩大学报的影响力。

第十二条  指导学报编辑部开展优秀稿件、优秀审稿专家和期刊编辑出版质量评审活动。

第四章  编委的权利与义务

第十三条  编委会主任、常务副主任对学报编辑部制订的年度编辑出版计划进行指导和审核,定期听取学报编辑部工作汇报并对学报工作提出指导性意见和建议。

第十四条  编委会副主任具体负责学报年度编辑出版计划的制订并组织实施,根据具体情况,在报请编委会主任审核之后,及时对年度编辑出版计划进行修改。

第十五条  编委会原则上每年举行一次全体委员会议,审议学报工作,并对下一年度的学报工作提出意见和建议。必要时,编委会主任有权临时召开全体委员大会。

第十六条  编委会委员应编辑部邀请审稿时,应遵循“学术性、创新性、实用性”原则,认真审稿,严格把好政治关和学术质量关,实事求是地写出详细的评价意见,并提出具体的处理意见和建议。

第十七条  编委会委员原则上每年在本校学报发表1篇高质量的论文,并积极推荐高质量的稿件,以促进学报质量的不断提高。

第十八条  编委会委员要自觉地维护学报的声誉,主动宣传学报的动态和业绩。

第五章     

第十九条  本章程的解释权归湘南学院学报编辑委员会。

第二十条  本章程自印发之日起正式生效。

点击数:35收藏本页